Top.Mail.Ru
? ?

pavel_kosenko


Павел Косенко

«Хорошая фотография – это неудачная плохая» (с) Г. Пинхасов


Сельдь под шубой
pavel_kosenko
Сельдь под шубой

Казалось бы, что может быть проще селёдки под шубой. Но лично у меня получилось приготовить реально вкусно не с первого раза. Как всегда, дело оказалось в нюансах, которые, как всегда, имеют принципиальное значение. Итак, записываю рецепт для себя в своей непрофильной рубрике еда. Чтобы не забыть. Буду рад, если и вам любопытно.

На всякий случай напомню, что фотки для этой рубрики я сознательно делаю на бытовом уровне. Чтобы у вас ни в коем случае не возникло ощущения, что у меня якобы есть амбиции фуд-фотографа. Конечно, нет. Это самостоятельный и очень сложный жанр фотографии, к которому я не планирую приближаться даже на километр. Главное здесь — описательная часть, пропорции и последовательность действий.

Мой рецепт селёдки под шубойCollapse )
Tags:

Оливье
pavel_kosenko
Оливье

Никаких секретов в салате оливье, конечно, нет. Но есть нюансы. Я годами экспериментировал и выверял свой собственный рецепт, и вот, наконец, готов его записать в своей «записной книжке». То есть здесь, в ЖЖ, по тегу «еда». В первую очередь для себя лично, но может кому тоже будет любопытно.

мой рецепт оливьеCollapse )
Tags:

Япония 2024
pavel_kosenko
Моя 7-я поездка в Японию подходит к концу, сегодня мы улетаем домой в Ереван. А значит, я уже могу показать вам немного фотографий из этого путешествия. Все фотографии сделаны на iPhone 15 Pro Max и обработаны в Dehancer с пленочным профилем Cinestill 800T и профилем бумаги Kodak Endura.

Часть 1. Без людей

Здесь Токио, Киото, Нара и Камакура.

Япония / Japan

Фото без людей, с людьми + селфиCollapse )

50
pavel_kosenko
Павел Косенко / Pavel Kosenko

На этот день рождения я решил подарить себе семейную поездку в Японию.

Праздничное утро началось с того, что нас слегка потрясло. Небольшое землетрясение магнитудой 5 баллов в океане на расстоянии 200 км от Токио. Ничего страшного – просто пару минут массажа кроватью и звона бокалов на барной стойке. Это далеко не первое моё землетрясение, и не первое в Японии, но в этот раз – юбилейное! Думаю, это добрый знак.

Дальше по плану прогулки по Токио с обязательным посещением музея какашек. Лучшего дня для такой экскурсии не придумать. Ну а вечером – саке и сукияки в компании жены, детей и моих токийских друзей в ресторане на Гинзе.

Такой юбилей мне по душе!

Ну а так, 50 – это просто цифра. Продолжаем в том же духе – «занимаясь от восторга, заниматься чепухой» (с)
Иншалла!

Спасибо вам за то, что вы со мной. И, конечно, спасибо за поздравления.

Павел Косенко / Pavel Kosenko

Tags:

Как ведет себя фотопленка Kodak Portra 400 при разной экспозиции
pavel_kosenko
Как ведет себя фотопленка Kodak Portra 400 при разной экспозиции

По дороге из Еревана в Токио у меня была 4-часовая пересадка во Франкфурте. Чтобы развлечь себя приятным и полезным времяпровождением, я решил написать небольшую статейку про экспозиционный тест пленки Kodak Portra 400.

читать статью


Dehancer – 10 лет
pavel_kosenko
Dehancer Team

Сегодня проекту Dehancer исполнилось 10 лет. Юбилей традиционно отметили в Армении! На фото не все, но большая часть сотрудников. Из Австралии, Армении, Беларуси, Великобритании, Испании, Литвы, Польши, России, Словении и Украины. А офиса у нас до сих пор нет 🙂 Но скоро появится, буквально через 3 дня. На территории бывшей конюшни в английском городе Рай.

4 фотографииCollapse )
Tags:

Хассель
pavel_kosenko
Хассель, хаски

Сегодня на прогулке от меня убежал пёсель Хассель.

Как вы наверняка знаете, хаски если убегают, то обычно навсегда. Оборачиваясь напоследок, они преданно смотрят в глаза и как бы говорят «хозяин, это были классные 5 лет совместеной жизни, ну, я пошёл».

Обычно я цепляю карабин поводка на шлейку при выходе из лифта. Я знаю, что дверь подъезда всегда закрыта, и если что, у меня есть запасная преграда. Но на этот раз, оказывается, нам поменяли входную дверь и она была открыта, т.к. еще не до конца смонтирована. И, как назло, я не успел зацепить карабин. Пёсель, как будто знал про открытую дверь, резко рванул, как только открылись двери лифта. И был таков – выбежал на улицу и растворился в ночи.

Понятное дело, я тут же рванул за ним, но наши способности к скоростному бегу нельзя даже сравнивать. Тем более, я был после ужина и бокала вина. Тем не менее, я выложился по полной. Давно у меня не было столь яростного и энергичного фитнеса на пределе возможностей пульса.

Я интуитивно предположил, что Хассель побежит по нашему с ним стандартному маршруту. Причем, мой стандартный маршрут, маршрут моей драгоценной жены и маршрут моего брата сильно отличаются. Но так как я в общем и не знаю других маршрутов, я побежал по своему. И не зря – вскоре я увидел впереди радостно виляющий хвост, метрах в 150. То есть, пёсель понимал, что вышел на прогулку со мной, и побежал ровно по нашему (а не покакому-либо другому) маршруту.

Когда он забежал в тоннель, я мчался за ним что есть сил и призывал его к порядку по имени. Каждые 100-150 метров он останавливался, поворачивал ко мне морду, убеждался в том, что я исправно бегу следом, и продолжал свою прогулку.

На выходе из тоннеля он пересек автомобильную дорогу и, слава богу, не попал под машину. Далее его след потерялся. Я выбежал и продолжил путь по типичному маршруту. И снова не прогадал. За углом ресторана меня уже ждал Хассель. Как только он увидел, что я исправно следую за ним, рванул с новыми силами и скрылся в заброшенном парке.

Я бежал за ним снова и снова, не видя его, но предполагая наш типичный маршрут, пока силы не начали покидать меня. Я хоть и бегун в прошлом (и даже немножко в настоящем), и хоть на большие расстояния, но не в таком темпе. Это были минут 20 практически спринта.

Когда сердце начало выпригывать из груди, я все еще видел впереди радостный хвост. И тут я вдруг понял, что Хассель играет со мной. Он думает, что мы с ним так гуляем, бегая «наперегонки». Иначе почему он постоянно оборачивается и проверяет, следую ли я за ним. И я выбрал тактику остановки.

Сел на лавочку, выбрав при этом освещенное место, чтобы пёссель хорошо меня видел. И облокотился на спинку в позе отдыха. Через несколько секунд Хассель остановился в своём беге, обернулся, и увидев меня в такой позе, радостно кинулся мне навстречу во всю прыть. Еще через несколько секунд он прыгнул ко мне в объятия. Столь радостного пса я, пожалуй, никогда не видел )

Похоже, наша собака не такая уж и глупая, и довольно преданная. Хоть и хаски. Мы вместе чуть меньше года, но уже полюбили друг друга и как-то было бы совсем жаль терять это создание. Но оно, похоже, и не думало теряться. Оно думало играться!

P.S. Фото хулигана прилагаю. Снято на Хассельблад, конечно. Хассель на Хассель.


Арарат
pavel_kosenko
Ararat / Арарат

У нас в последние дни отличная видимость. От места съемки в селе Бюракан до вершины горы Арарат – 70 км.

Симпатичные черные и белые дымки по всему горизонту – наглядная демонстрация, почему в деревне, где чистый свежий воздух, в частном доме обязательно нужна приточная вентиляция с фильтрацией воздуха.

Если вам интересно, как мы с братом строим дом в Армении, присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.

Ararat / Арарат

iPhone 15 Pro Max + Dehancer
Kodak Gold 200 film profile
Kodak Endura Glossy paper print profile


Майкл Вульф / Michael Wolf (1954 – 2019)
pavel_kosenko
Michael Wolf / Майкл Вульф

Майкл Вольф родился в 1954 году в Мюнхене. Учился в Калифорнийском университете в Беркли и в школе Фолькванг в Эссене, Германия. В 1994 году переехал в Гонконг, где в течение восьми лет работал по контракту фотографом в журнале Stern, пока не ушел, чтобы заняться собственными проектами.

Вольф трижды становился лауреатом премии World Press Photo – в 2005 году («Современные проблемы», первая премия за репортаж), в 2010 году («Повседневная жизнь», первая премия за одиночный репортаж) и в 2011 году («Современные проблемы», почетное упоминание).

Серию "A series of unfortunate events", название которой можно перевести как «Серия несчастных событий», Вульф снял с экрана своего компьютера. Он провел сотни часов, бороздя виртуальные просторы Google Maps в поисках странного или причудливого, что было бы запечатлено камерами Google Street View. Найдя изображение, которое подходило для его проекта, Вульф устанавливал свою камеру перед монитором, обрезал нужную ему часть изображения и делал из нее собственную фотографию.

В 2011 году «Серия несчастливых событий» была удостоена почетного упоминания World Press Photo в категории «Современные проблемы», что стало решением, перевернувшим представление о современной фотожурналистике. Несмотря на то, что в то время эти работы ознаменовали глобальный сдвиг в практике и подходах, работы Вульфа в жанре Street View и по сей день остаются одними из самых спорных.

22 фотографииCollapse )

Мирослав Тихий (1926 – 2011)
pavel_kosenko
Мирослоав Тихий

«Главное – это иметь плохой фотоаппарат. Если хочешь стать знаменитым – то делай свое дело плохо, хуже всех на свете.»

Чешский художник и фотограф, который ни разу не путешествовал за свои 84 года жизни, снимал исключительно в городе, где родился и умер. Основной темой его фотографий были женщины.

Он делал свои фотоаппараты из мусора, фанеры, старого железа, скотча, создавал монокли из плексигласа, линз от найденных очков и телескопов, зачищая их с помощью наждачной бумаги и поляруя сигаретным пеплом и зубной пастой.

Пленку, фотобумагу и химикаты он покупал в местной аптеке. Темную комнату соорудил во дворе рядом с домом, а увеличитель сделал из досок и перекладин, содранных с забора и скрепленных листовым железом.

Мирослав Тихий учитлся в Академии Художеств в Праге, но по личным и политическим мотивам покинул ее. Большую часть жизни прожил как отшельник, окончательно перестав следить за собой в начале 60-х годов. Полиция часто арестовывала Тихого и отправляла его то в тюрьму, то в сумасшедший дом. Суммарно в неволе он провел около 8 лет своей жизни.

Много лет спустя, фотографии Мирослава Тихого стали узнаваемыми и востребованными по всему миру. Великий куратор современного искусства, Гарольд Зееман, организовал персональную выставку его работ на Биеннале в Севилье летом 2004 года, когда Мирославу Тихому уже исполнилось 78 лет. В 2005 году состоялась ретроспектива работ Мирослава Тихого в престижном Музее Кунстхауст в Цюрихе.

Несмотря на мировую известность, которую Мирослав Тихий обрел в почтенном возрасте, он остался верен своим принципам и образу жизни. Он отказывался посещать собственные выставки, предпочитая оставаться верным своим идеалам и свободе выражения.

22 фотографии Мирослава ТихогоCollapse )