КОММЕНТАРИЙ НЕКОТОРЫХ АЯТОВ КОР’АНА О НЕВЕЧНОСТИ ИЛИ ТЕКУЧЕСТИ И ПОСТУЛАТ ОБ ОСНОВАТЕЛЕ ДУХОВНОГО УЧЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ.
Я всегда один и тот же, Я прихожу в разное время, к разным народам, на разной ступени вашего развития, но всегда так, чтобы вы меня поняли. [Буддийская притча].
Tags: невечность, текучесть, Шуайб, Итро, Хызр, Шенраб, Господь, Майтрейя. Махди ЗА БАЗУ РАСКРЫТИЯ СОДЕРЖАНИЯ СТАТЬИ ПРИМЕМ: МИР ЕДИН, В НЕМ ЗНАНИЕ ЕДИНО И ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ – ЕДИН. Именно, с позиций Единство Мира попробуем разобраться, о чем говорят аяты Кор’ана [К 11:89. (87]: وَإِلَى مَدْيَنَ أَخَاهُمْ شُعَيْباً ... И к мадйанитам* - брата Шуайба**… قَالُواْ يَا شُعَيْبُ أَصَلاَتُكَ تَأْمُرُكَ أَن نَّتْرُكَ مَا يَعْبُدُ آبَاؤُنَا أَوْ أَن نَّفْعَلَ فِي أَمْوَالِنَا مَا نَشَاء إِنَّكَ لَأَنتَ الْحَلِيمُ Они сказали: "О Шуайб! (يَا شُعَيْبُ) Неужели твоя молитва повелевает нам оставить то, Чему поклонялись отцы наши. Так, поверили Шуайбу немногие, ибо считали его колдуном, лжецом, человеком невысокого происхождения. Все они погибли. И далее, [К 7:63 (65), 68 (70)]: وَإِلَى عَادٍ أَخَاهُمْ هُوداً قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُواْ اللّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَـهٍ غَيْرُهُ أَفَلاَ تَتَّقُونَ . И к адитам*** - брата их Худа. Он сказал: "О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас божества, кроме него! Разве вы не будете богобоязненны قَالُواْ أَجِئْتَنَا لِنَعْبُدَ اللّهَ وَحْدَهُ وَنَذَرَ مَا كَانَ يَعْبُدُ آبَاؤُنَا فَأْتِنَا بِمَا تَعِدُنَا إِن كُنتَ مِنَ الصَّادِقِينَ Они сказали: "Не для того ли ты пришел, чтобы мы поклонялись Аллаху Единому и оставили то, чему поклонялись наши отцы? Приведи же нам то, чем ты грозишь, если ты - из числа правдивых!" Комментарий. *) Мадйаниты - Асхаб ал-Айка**, Люди зарослей, символ обитателей Круговорота Бытия, противоположных Людям Пути – Львам***. **) Асхаб ал-Айка (أَصْحَابُ الأَيْكَةِ) - в Коране эти люди сначала назывались Асхаб ал-айка («Люди зарослей»), а затем ахл Мадйана (اهل المدينة), «жители Мадйана» – букв.: ЖИТЕЛИ ГОРОДА. ***) Согласно [Санаи из Афганистана****. Окруженный стеной сад истины (1131год)]: Человечество, занятое только бесполезным, спит, оно живет не в том мире. Вера в то, что можно избежать всего этого, есть всего лишь привычка и обычай, не религия. Такая “религия” глупа… Перестаньте заниматься болтовней перед Людьми Пути, лучше преодолейте себя. Если вы стоите вниз головой по отношению к Реальности, ваше знание и религия извращены. Человек сам запутывает себя в своих цепях. Лев (человек Пути) разбивает свою клетку на части. [Идрис Шах. Суфизм, с. 3]. ****) Санаи из Афганистана - Хаким Абуль-Маджд Мадждуд ибн Адам Санаи Газнави, более известный как Санаи, — персидский мистический и Суфийский поэт из Газни (род. в 1080 году, умер между 1131 и 1141 г).
**) Шуайб (شُعَيْبُ) - один из 25-ти Пророков, упоминаемых в Священном Кор’ане. Согласно [Шмот (Исх 2:15- 22 и 4:18]: сказано, Моисей вернулся к тестю своему. Итро (Евр. וַיֵּלֶךְ מֹשֶׁה וַיָּשָׁב אֶל-יֶתֶר חֹתְנוֹ). Но, согласно [1000 и 1 ночь, Т,2, с. 183], Шуайб - это Библейская инкарнация Итро (Евр. יתרו), ибо он – отец той девушки, которую Муса (موسى - Моисей) встретил у колодца: Передают, что когда Муса – мир с ним! - пришел к воде Мадьянитов, он сказал: "Господи, я нуждаюсь во благе, которое ты мне ниспослал!"… И пришли две девушки, и он напоил их скотину и не пустил пастухов вперед. И девушки, вернувшись, рассказали об этом своему отцу, Шуайбу, - мир с ним! А тот сказал: "Может быть, он голоден?" - и он велел одной из них: "Воротись к нему и позови его!" И девушка, придя к Мусе, закрыла лицо и сказала: "Мой отец зовет тебя, чтобы дать тебе награду за то, что ты принес нам воды"… Следовательно, Шуйаб - тот, кто Посвятил Моисея, - его Учитель, т.е. Верховный жрец (Первосвященник-Йерофант), Итро и Хр. Иофор, и Исламский Йафис (Арабск. يافث ). ***) Адиты (عَادٌ) - первое название говорящих рас. Ад - потомок Ноя-Нуха (نوح) в четвертом колене. Согласно Кор’ану, этот народ, живший в южной части Аравийского полуострова, традиционно, - название древнего Йеменского племени, [Ежегодник, с. 202]. Этот народ забыл Бога и чинил беззакония, за что и был наказан сначала трехлетней засухой, затем ураганным ветром. Оставшиеся в живых получили название самудян (ثَمُود) ; не вняв предупреждениям, они были наказаны вторично. К народу адян принадлежал и пророк Худ (هُود), именем которого названа 11-ая Сура (Глава) Кор’ана. [Ибн Араби, с. 39].
Шуайб - также и Хызр (خضر), "невидимый руководитель" Суфиев, ибо Хызр’а называют руководителем Моисея. Таким образом, Хызр – это Итро Торы, Закона Моисея. – Только он, Хызр, совершенный Суфий, может знать, где начинается и кончается Добро и Зло, согласно [Идрис Шах. Суфизм, с. 284; Идрис Шах. Путь суфиев, интернет; Гафуров А. Имя и история, Словарь], он - тот, кто нашел Источник Живой Воды (т.е. стал как Источник Жизни)]. В Коране Он – Пророк и Посланник Аллаха, т.е. Господа*, согласно [К 29:45 (46); 112:1(1)], к “Людям Зарослей”. Комментарий. *) Аллах, т.е. Господь, согласно [К 29:45 (46); 112:1(1)]: وَإِلَهُنَا وَإِلَهُكُمْ وَاحِدٌ … И наш Бог, и ваш Бог - ОДИН, тот же самый (Арабск. ВАХИД, وَاحِدٌ). قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ Скажи: "Он - Аллах – Един”. РАЗРУШЕНИЕ СТАРОЙ РЕЛИГИИ В КОРАНЕ - это Путь каждого Пророка, ибо Учение каждого из них – всегда соответствует изменившимся условиям существования. Согласно высказыванию Владыки Будды, срок существования каждого Учения ~ 5000 лет, хотя изначально все учения – это Единое до-Материальное неконцептуальное и невербальное Знание, присутствующее на Земле еще до проявления первой жизни (не человека, а жизни!). Затем меняются условия жизни, и потому приходит другое Учение. ( Read more...Collapse ) |